Во время подготовки к экзаменам или тестам важно сбалансировано питаться, обеспечивая организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, а утром перед сдачей – позавтракать продуктами, богатыми белком и клетчаткой.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
«Состояние человека напрямую зависит от того, что мы едим, — все микроэлементы, витамины, жиры, белки, углеводы, которые поступают в организм с пищей, регулируют те или иные функции либо процессы, которые происходят в организме. Потому, если вы хотите, чтобы подготовка к экзамену шла легко, а весь материал быстро запоминался – сбалансируйте питание, употребляйте больше овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Вечером перед экзаменом лучше поужинать продуктами, богатыми крахмалом – подойдут рис, картофель и хлеб, желательно зерновой. К тому же они обеспечат вам более глубокий и полезный для умственной деятельности сон.
Ни в коем случае не употребляйте вечером кофе, чай и колу, так как они не дадут вам нормально уснуть. А вот травяной чай будет очень кстати!», — отметила эксперт.
Утром, непосредственно перед экзаменом, отдайте предпочтение белковым продуктам – к примеру, кусочку отварной рыбы, курице, творогу, либо омлету. Хорошо бы дополнить завтрак продуктами, которые богаты клетчаткой – они надолго насытят организм и не дадут испытывать чувство голода. Для вегетарианцев в таком случае рекомендуются фасоль, тост с медом или мюсли.