ГолосUA
08:56 12/07/2021

Врач назвал причину икоты после еды

Иногда у людей после еды возникает икота, которая продолжается в течение нескольких минут. У возникновения икоты есть причины, одна из них – прием лекарств.

Об этом пишет Daily Mail.

Икота возникает из-за непроизвольных спазмов или сокращений диафрагмальной мышцы, которая располагается ниже легких и над желудком, разделяя верхнюю и нижнюю части живота.

Спазм заставляет воздух всасываться в легкие, и этот быстрый вдох заставляет надгортанник захлопнуться – надгортанник представляет собой лоскут ткани, который закрывает дыхательное горло при глотании, чтобы предотвратить вдыхание пищи, питья или слюны.

Начальный спазм является результатом раздражения нервов, контролирующих диафрагму – например, слишком быстрая еда или употребление газированных напитков может заставить желудок быстро расширяться и иметь этот эффект из-за близкого расположения желудка к диафрагме.

Приступ икоты, длящийся несколько минут, не считается проблемой – это просто часть человеческого существования.

Они могут быть связаны с определенной пищей, поэтому стоит избегать этих продуктов или есть их медленно. Но есть много условий, которые могут привести к постоянной икоте, включая кислотный рефлюкс.

Икота может быть побочным эффектом лекарств, в том числе морфиноподобных обезболивающих. В редких случаях постоянная икота может быть связана с очень серьезными состояниями, такими как инсульт или травма головы.

Ранее гастроэнтеролог развенчал мифы о пользе воды с лимоном.

Читайте также по теме