Иногда у людей после еды возникает икота, которая продолжается в течение нескольких минут. У возникновения икоты есть причины, одна из них – прием лекарств.
Об этом пишет Daily Mail.
Икота возникает из-за непроизвольных спазмов или сокращений диафрагмальной мышцы, которая располагается ниже легких и над желудком, разделяя верхнюю и нижнюю части живота.
Спазм заставляет воздух всасываться в легкие, и этот быстрый вдох заставляет надгортанник захлопнуться – надгортанник представляет собой лоскут ткани, который закрывает дыхательное горло при глотании, чтобы предотвратить вдыхание пищи, питья или слюны.
Начальный спазм является результатом раздражения нервов, контролирующих диафрагму – например, слишком быстрая еда или употребление газированных напитков может заставить желудок быстро расширяться и иметь этот эффект из-за близкого расположения желудка к диафрагме.
Приступ икоты, длящийся несколько минут, не считается проблемой – это просто часть человеческого существования.
Они могут быть связаны с определенной пищей, поэтому стоит избегать этих продуктов или есть их медленно. Но есть много условий, которые могут привести к постоянной икоте, включая кислотный рефлюкс.
Икота может быть побочным эффектом лекарств, в том числе морфиноподобных обезболивающих. В редких случаях постоянная икота может быть связана с очень серьезными состояниями, такими как инсульт или травма головы.
Ранее гастроэнтеролог развенчал мифы о пользе воды с лимоном.