Мы привыкли относиться к этому летнему лакомству, как к безопасному продукту и редко задумываемся о том, что далеко не каждое мороженное является таковым
В жару очень опасным может быть сливочное мороженное, температура которого в процессе хранения была нарушена. Дело в том, что как только мороженное подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться.
«Именно потому покупать мороженное в точках, где его насыпают шариками на развес — опасно. Продавец то и дело открывает холодильник, чтобы достать порцию того или иного лакомства и пока ковыряет его ложкой, туда проникает жаркий воздух. После этого холодильник опять закрывают, а затем вновь открывают — и так бесконечное количество раз. Это делает мороженное потенциально опасным», — предупредила врач-гастроэнеролог Мирослава Опрышко.
Она также предупредила, что опасным может быть и самое обычное фасованное мороженое, если оно неправильно хранилось. Потому при покупке обращайте внимание на консистенцию лакомства — оно должно быть именно замороженным, а не мягким на ощупь.
Кстати, опасными в жару могут быть и традиционные молочные продукты — мороко, кефир, йогурты и прочее. Потому покупайте молоко, кефир или йогурты только из холодильника и в холодильнике храните.
Привычка оставлять молоко или кефир на столе, чтобы «нагрелись» перед употреблением очень опасна и чревата неприятными последствиями. Дучше налейте в стакан столько, сколько намерены выпить и подогрейте секунд 20-30 в микроволновке — получите безопасный напиток комнатной темпеературы.