ГолосUA
19:28 28/11/2020

Врач назвала «полезные» продукты, которые приводят к тяжелым болезням

Популярные в Украине продукты быстрого приготовления не так полезны, как нам кажется. Обычная фасованная овсяная каша быстрого приготовления может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, диабета и ожирения. В список вредных продуктов также попали вермишель, остальные каши и супы быстрого приготовления.

К каким болезням приводят эти продукты — рассказала специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко.

«Ученые говорят, что чем большее количество процедур проведено над едой, тем хуже она для здоровья. Быстрая еда — это ультраобработанная пища. Любая ультраобработанная пища несет в себе риски для сердечно-сосудистой системы, может привести к ожирению и к диабету», — предупредила эксперт в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению медика, в группе риска находится офисные сотрудники и студенты, которые не располагают большим количеством времени на приготовление или ожидание полноценных блюд. Также врач рассказала, как сделать пищу быстрого приготовления безопасной для организма.

«Потому хотела бы сказать — вы можете есть эту пищу, но только в том случае, если вы свою тарелку наполните достаточным количеством овощей и других ингредиентов. Пища должна быть сбалансированной и старайтесь не злоупотреблять», — отметила Усенко.

Кроме того, по ее словам, и каша, и суп быстрого приготовления содержат добавленный сахар и добавленную соль.

«А это отдельная угроза для вашего организма. Соль и сахар — это плохо», — сказала Усенко.

Стоит отметить, что большинство медиков говорит о чрезмерно быстрых скачках гликемического индекса при поедании той же овсянки быстрого приготовления на голодный желудок. Поэтому скушать предварительно легкий салат или целые овощи будет отличной идеей.

Читайте также по теме