Популярные в Украине продукты быстрого приготовления не так полезны, как нам кажется. Обычная фасованная овсяная каша быстрого приготовления может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, диабета и ожирения. В список вредных продуктов также попали вермишель, остальные каши и супы быстрого приготовления.
К каким болезням приводят эти продукты — рассказала специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко.
«Ученые говорят, что чем большее количество процедур проведено над едой, тем хуже она для здоровья. Быстрая еда — это ультраобработанная пища. Любая ультраобработанная пища несет в себе риски для сердечно-сосудистой системы, может привести к ожирению и к диабету», — предупредила эксперт в эфире телеканала «Украина 24».
По мнению медика, в группе риска находится офисные сотрудники и студенты, которые не располагают большим количеством времени на приготовление или ожидание полноценных блюд. Также врач рассказала, как сделать пищу быстрого приготовления безопасной для организма.
«Потому хотела бы сказать — вы можете есть эту пищу, но только в том случае, если вы свою тарелку наполните достаточным количеством овощей и других ингредиентов. Пища должна быть сбалансированной и старайтесь не злоупотреблять», — отметила Усенко.
Кроме того, по ее словам, и каша, и суп быстрого приготовления содержат добавленный сахар и добавленную соль.
«А это отдельная угроза для вашего организма. Соль и сахар — это плохо», — сказала Усенко.
Стоит отметить, что большинство медиков говорит о чрезмерно быстрых скачках гликемического индекса при поедании той же овсянки быстрого приготовления на голодный желудок. Поэтому скушать предварительно легкий салат или целые овощи будет отличной идеей.