Врач назвала продукты, которые укрепляют иммунитет в осенний период

Для укрепления иммунитета в осенний период всем без исключения стоит вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени, нежирных каш и орехов. Но специалисты уверяют, что есть ряд отдельных продуктов, которые не только позитивно воздействуют на весь иммунитет, но и в частности, препятствуют заражению вирусами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

В межсезонье содержимое нашей тарелки оказывает особенно сильное влияние на защитные силы организма. Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют есть натуральную растительную пишу – в идеале, овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, крупы должны составлять не менее 60-70% рациона. В них содержатся все необходимые для слаженной работы систем организма микроэлементы, витамины и питательные вещества. 

«Спорить о том, какой овощ или фрукт наиболее полезен для здоровья, — бессмысленно, ведь в каждом из них содержится уникальный набор веществ, которые укрепляют организм, очищает те или иные органы, способствует их восстановлению и укреплению здоровья. Если же говорить, конкретно, о сезоне простуд, то это, конечно, лук и чеснок, которые активно  борются с инфекциями и бактериями, благодаря своим противовирусным свойствам и антибактериальным характеристикам. Чеснок, к слову, является мощным антиоксидантом, но ежедневно включать его в рацион мало кто может себе позволить из-за резкого и стойкого запаха. Чего не скажешь об имбире, который также является активным антиоксидантом и прекрасно воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма» — говорит врач.

Считается также, что имбирь способствует восстановлению поврежденных клеток и очищает организм. Кроме того, имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, чем косвенно способствует похудению. 

Любые цитрусовые также важны в осенний период. Даже долька лимона в чае обогащает организм витамином С и помогает организму бороться с инфекциями. Еще лучше, если вы возьмете за правило регулярно баловать себя грейпфрутами, мандаринами, апельсинами (разумеется, если нет аллергий и прямых противопоказаний).

«Кстати, теплый чай, который мы привыкли пить в течение дня, чтобы согреться, содержит аминокислоты, которые также способствуют укреплению иммунитета. Еще полезнее напиток становится, если добавить в него отвар шиповника, лимон или тертый имбирь», — говорит эксперт.

Специалист напоминает также о пользе орехов, ведь они содержат много антиоксидантов, витаминов и цинк. Ну и, конечно, не стоит забывать про мед. Этот продукт оказывает  антиоксидантные, антимикробные и антибактериальные действия и помогают организму активно бороться с вирусами и бактериями. Всего пара ложек в день прекрасно укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания.

 

Читайте также по теме