Ученые выяснили, что в долгосрочной перспективе напиток может принести пользу для здоровья и даже потенциально снизить риск развития рака печени.
Об этом пишет Eat This, Not That!
Известно, что печень играет первостепенную роль в очищении организма от токсинов. Однако, по словам гастроэнтеролога Джамили Ваким-Флеминг из клиники Кливленда, работа этого органа многими недооценивается. Из-за сбоев в функции печени развивается неалкогольная жировая болезнь, которая может приводить к циррозу, раку и печеночной недостаточности.
Хорошая новость заключается в том, что оказать значительное влияние на сдерживание этих заболеваний может кофе. Особенно полезен напиток при жировой болезни, гепатите С или циррозе. Хотя все это связано со сложными физиологическими процессами, Ваким-Флеминг подчеркнула, что все преимущества кофе для печени сводятся к одному основному факту: кофе содержит антиоксиданты и другие важные соединения, способные снижать воспаления в организме.
По словам Ваким-Флеминга, идеальным считается черный кофе, поскольку добавление в него сливок или сахара приводит к увеличению жировых отложений и стрессу для печени. «Если вам не нравится черный кофе, замените сахар на мед, а вместо сливок добавьте обезжиренное или растительное молоко», – посоветовала она.
Что касается исследований, то ряд метаанализов Trusted Source показал, что употребление кофе по сравнению с его отсутствием в рационе связано с 40-процентным снижением риска рака печени. Другие исследования обнаружили снижение риска цирроза на 25–70%.
Напомним, были названы напитки, которые «убивают» печень.