Когда наступает сезон простуды и гриппа, многие люди начинают принимать витамины. Хотя врачи утверждают, что в добавках нет необходимости, если питание сбалансировано, есть несколько витаминов, способных укрепить иммунитет.
Магистр наук в области питания Мия Син (Mia Syn) и основательница компании Nutrition by Mia рассказала, польза каких витаминов научна доказана.
Витамин D
В первую очередь специалист напомнила о преимуществах витамина D. Кроме того, что он влияет на усвояемость кальция и костный гомеостаз, вещество также играет ключевую роль в модуляции иммунного ответа. Дефицит витамина D связан с повышенным аутоиммунитетом и восприимчивостью к инфекции, пояснила Син, ссылаясь на исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки США (NLM).
Витамин К2
Жирорастворимый витамин чаще всего связывают со свертываемостью крови, однако это не единственная роль, которую он играет в организме человека. По словам диетолога, подобно витамину D, он также модулирует иммунный ответ. Согласно исследованию, опубликованному в журнале ResearchGate, витамин К работает как кофактор для некоторых белков плазмы, тем самым влияя на иммунные и воспалительные реакции.
Витамин С
«Витамин С играет решающую роль в работе различных клеточных функций как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, включая поддержку барьерной функции эпителия против потенциальных «захватчиков». Кроме того, он способен сократить продолжительность обычной простуды», – уточнила Син. Также она отметила важность потребления цинка, который необходим для развития и активации иммунных клеток.
Напомним, учёные признали оливковое масло одним из лучших средств для продления жизни. В ходе исследования оказалось, что оно укрепляет иммунную систему, отражая атаки микроорганизмов, бактерий и вирусов.