В холодный период воздух на улице более разрежен, что ведет к сгущению крови даже и может стать причиной образования тромбов. Чтобы это предотвратить врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов, содержащих витамины группы В.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Осенью и зимой организм постоянно нуждается в витаминной подпитке, ведь ему приходится работать на износ, не говоря уже о том, что в этот период его активно атакуют разнообразные вирусы.
«Нехватка витаминов и микроэлементов проявляется сонливостью, апатией, нехваткой сил, головокружениями и повышенной подверженностью болезням. Ослабленный организм беззащитен перед вирусами гриппа и прочими болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Потому питаться обязательно нужно разнообразно, употребляя при этом как можно больше разнообразных овощей, фруктов, зелени – чтобы из разных продуктов организм получал разные полезные элементы» — говорит врач.
Крайне важно не садиться на диеты, ограничивающие потребление рыбы, морепродуктов и диетического мяса, так как именно из них организм получает витамин Д, уровень которого после уменьшения светового дня резко падает. Растительная пища богата витамином А, который защитит от сезонных простуд, большинство ягод, цитрусовые содержат также витамин С, который укрепляет защитные силы.
«Также хочу отметить необходимость включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В.
Так, к примеру, витамин В12 отвечает за насыщение крови кислородом и спасает от анемии. Это очень важно еще и потому, что в холодное время воздух более разрежен, что ведет к сгущению крови и может спровоцировать образование тромбов даже у здоровых людей. Его много в субпродуктах, зеленом луке, репе и кисломолочных продуктах.
При нехватке витамина В1 мы чувствуем себя сонными и впадаем в депрессию. Содержание его в организме нужно пополнять постоянно, так как у этого элемента нет свойства накапливаться, к тому же, он крайне легко разрушается – например, под воздействием черного кофе.
Этого витамина особенно много в бобовых, но стоит помнить что солить фасоль или нут нужно уже после приготовления, а не во время варки, так как при сочетании высокой температуры и воздействия компонентов соли В1 полностью разлагается» — говорит врач.
Отметим, что источниками витамина В1 также являются шпинат, гречка, говяжья и свиная печень, куриные яйца.