Врач: неправильный завтрак повышает риск развития сезонных болезней

Осень — наиболее опасное время для обострения любых хронических недугов, не говоря уже о том, что из-за переменчивой погоды третья часть населения планеты мучается мигренями, головокружением, раздражительностью и депрессией.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Нередко причиной обострения хронических недугов становиться лишний вес, который из-за переменчивой погоды и атмосферного давления, дает о себе знать в осенний период.

Лишний вес – это лишняя нагрузка на организм.  Особенно он опасен для людей, которые страдают хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, потому даже от незначительного «довеска» следует избавляться. Но действовать радикально нельзя, поэтому, как советуют врачи, лучше плавно переходить на правильное питание и его основой должен стать полноценный питательный завтрак.

Самым полезным завтраком диетологи давно признали овсяную кашу или вареные яйца. Можно, конечно и яичницу сделать,  но не чаще двух раз в неделю, все таки жаренные яйца куда калорийнее и в них больше холестерина.

Простая каша – овсяная или пшеничная – надолго насытит ваш организм и прибавит энергии в течение дня. И «сдобрить» ее можно любым ярким фруктом. По словам специалистов, все они позитивно влияют на эндорфинную активность и провоцируют хорошее настроение. Чтобы сохранить его в течение дня, вместо перекусов и на полдник ешьте овощи и фрукты разных цветов, овощные салаты и орешки. Но не забывайте, что орехи довольно калорийны, потому увлекаться ими тоже не стоит.

Кстати, американская традиция завтракать со свежевыжатым апельсиновым соком очень позитивно сказывается как на настроении, так и на работоспособности и даже на иммунитете. В украинских реалиях цитрусовые с легкостью заменят яблоки, еще полезнее добавить к ним моркови. Только пить сок лучше все-таки не на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение кислотности, изжогу и боли. 

Читайте также по теме