Все мясные продукты портятся очень быстро, а главным разносчиком бактерий является кость, потому ее нужно удалять как можно быстрее, а для того, чтобы дольше сохраняло свежесть — обработать мясо соляным раствором.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В теплую погоду мясо всегда должно храниться в холодном месте, завернутом в пищевой пергамент. В отличие даже от эмалированной или стеклянной посуды, пергамент сохранит свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир.
«Если вы хотите заранее сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, лучше изначально не нарезать мясо слишком мелко – большие куски куда дольше сохраняют свежесть и текстуру, а нарезать его лучше непосредственно перед готовкой. Если собираетесь готовить через сутки-двое, мясо обязательно избавить от кости, ведь это – главный проводник бактерий и микробов. В идеале, следует сразу же после покупки и возвращения домой отделять мясо от кости», — советует специалист.
Также важно помнить, что сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии с одного куска не попали на другой.
Без холодильника сохранить мясо довольно сложно, но раз уж вы оказались в таких условиях, непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.