Госпродпотребслужба Украины сможет более эффективно предупреждать и предотвращать случаи отравления детей после употребления в пищу испорченных продуктов, если в ведомстве начнут использовать опыт специалистов Санэпидемслужбы, которая в 2017 году была ликвидирована.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил глава Общественного совета при Минздраве Украины 2015-2017 гг., врач неотложных состояний, ассистент кафедры социальной медицины НМУ им. Богомольца Максим Ионов.
«По-моему, случаев отравлений детей после ликвидации санэпидемслужбы стало больше. Я думаю, это связано с отсутствием работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Эта служба в своем время занималась проверкой, контролем и предупреждением таких ситуаций. В данной ситуации, у нас такой службы нет», — считает эксперт.
Он уточнил, что с 2017 году функция предупреждения отравлений детей испорченными продуктами возложена на Госпродпотребслужбу.
«Сейчас эти функции выполняет Госпродпотребслужба», — сказал М.Ионов.
На вопрос «Справляется со своей работой Госпродпотребслужба, когда речь идет о качестве продуктов для детей?», врач ответил: «Я думаю, нет. Им нужны специалисты, которые этим занимались в составе Санэпидслужбы. Их нужно или принять на работу, или перенять их опыт по методу предупреждения или анализа таких ситуаций».
Врач также выразил мнение, что с 2017 года в больницах неотложной медпомощи изменилась процедура фиксации случаев отравления детей продуктами и случаев инфекционных заболеваний у детей.
«Еще в 2016 году, когда я работал в скорой помощи, любой случай по инфекционному заболеванию строго фиксировался медиками, было несколько журналов, где сотрудники неотложной медицинской помощи это записывали и в дальнейшем врачи смотрели по выписке ребенка, какие бактерии, какое заболевание у него обнаружили в стационаре. Сейчас многие вещи упразднены. Может, такие случаи (заболеваний с отравлениями) и фиксируются, но я не думаю, что так строго, как раньше – вплоть до 2016 года. То есть сейчас, как я знаю, также врачи скорой фиксируют такие случаи, но они не отслеживают, какие у детей обнаружены бактерии, а передают данные на центр ПМСД, первичной медико-санитарной помощи», — сказал М.Ионов.
Эксперт также сообщил, что, по его наблюдениям, в половине случаев, когда от некачественных продуктов болеют дети, причиной ЧП стоит считать неправильное хранение еды.
«Отравления происходят преимущественно от некачественных продуктов. В 50% качество продуктов портится не на стадии поставки в магазин, а на стадии хранения после магазина. Продукт уже может быть испорчен, если его неправильно хранили, и это приводит к пищевым отравлениям», — подытожил врач.
Напомним, в Одессе, где ранее 17 человек оказались в больнице, употребив в пищу шаурму, в детском саду №135 произошло массовое отравление среди детей. Об этом сообщили odessa.online их родители. По словам родителей, в детском саду на улице Черняховского, 12а заболели около 50 детей. У них наблюдались признаки пищевого отравления – рвота, боль в животе и диарея.
На данный момент дети идут на поправку, никого из них не госпитализировали. Родители считают, что причиной отравления стало некачественное питание. Кроме того, по их словам, руководство дошкольного учреждения пыталось скрыть инцидент. В частности, сотрудники детсада не сообщали о симптомах заболевания до тех пор, пока родители не стали приходить за детьми вечером.
В июле 2018 года также произошел еще один неприятный случай с отравлением: в летнем лагере «Ястребок» в Донецкой области отравился 91 человек, среди них 76 детей и 15 взрослых.