Чем выше температура на улице, тем больше спрос на мороженное и молочные коктейли. Но, по словам экспертов, в жаркую погоду именно эти продукты могут быть смертельно опасными.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
«Отравления молочной продукцией, которая простояла даже при комнатной температуре (максимально допустимая температура хранения +5) являются довольно распространенным явлением в летний период. Но ведь мороженное-то считается сугубо летним продуктом, к тому же замороженным, потому большинство покупателей просто не видят в нем никакой угрозы. Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это действительно так. Но, не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. Если мороженное хоть немного подтаяло, а потом снова было помещено в морозилку, — оно уже потенциально опасно. Это объясняется тем, что готовят этот продукт пастеризацией молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают. Далее по ТУ следует замораживание на несколько дней и только потом продукцию начинают фасовать на порции. На этом этапе никаких вредных бактерий в мороженном нет, но стоит ему немного подтаять, как споры начинают активно множиться. А это может стать причиной отравления, потому никогда не покупайте деформированное мороженное в стаканчиках или прилипшее к стенкам морозилки эскимо» — констатирует врач.
То же касается и молочных коктейлей. Только тут опасность куда выше, ведь вы не видите мороженного, из которого они изготовлены, и можете полагаться только на честность и аккуратность продавца. К тому же молоко, которые долго простояло на солнце или жаре (в данном случае, через полчаса опасна даже температура воздуха +12) несет дополнительные риски. Потому эксперты рекомендуют отказаться от покупки молочных коктейлей на улицах и в ларьках, — лучше приготовить этот напиток в домашних условиях. Так, по крайней мере, вы будете уверены в безопасности своей семьи.