В борьбе за иммунитет важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и наличие тех или иных недугов, так как любой, даже самый полезный продукт, имеет целый ряд противопоказаний.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, которые ценные своим витаминным составом, антисептическими свойствами и т.д. Однако стоит при этом помнить, что такие рекомендации являются общими и касаются здоровых людей, потому всегда стоит учитывать индивидуальные показатели.
У примеру, такие полезные продукты, как белокочанная капуста, редька, редис не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. А сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться. При подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые.
«В сезон гриппа и простуд для профилактики и облегчения симптомов нужно выбирать рецепты индивидуально для себя. Очень действенными являются морсы и чаи из черноплодной рябины и калины, но их категорически нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.
Беременным противопоказан чеснок. Запрещен он и больным эпилепсией или гипертонией. При недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, хотя для остальных специи и пряности являются мощным антисептиком и средством, которое прекрасно улучшает циркуляцию крови и помогает согреться в холода», — говорит эксперт.
Все цитрусовые помогают чистить печень и регулировать работу желудка. Но сок лимона может стать причиной изжоги и вызнавать сильные спастические боли. Свежие апельсины и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.