Сколько калины можно есть в день, чтобы лечебные свойства калины начали действовать в полную меру, и в каком виде лучше ее принимать. Врачи дали ответ на этот вопрос.
Об этом сообщают СМИ.
Обычная калина богата на минералы, витамины и модные нынче антиоксиданты. В народной медицине используют даже ее кору, не говоря уже про ягоды и косточки калины.
Причем для наступления целебного эффекта в большинстве случаев достаточно пяти столовых ложек самих ягод – или три-четыре чашки отвара (чая) калины в день. Но сам курс лечения не должен быть продолжительным, предупреждают эксперты.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, wellness-диетолог с медицинским образованием Татьяна Кихтева в комментарии УНИАН объяснила, что калина давно пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.
«Так как калина содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты», – добавила Кихтева.
Калина: полезные свойства и противопоказания
В сырой калине много бета-каротина, есть рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, хлор, магний, кальций, марганец, молибден, железо, филлохинон (витамин К) и много других полезных веществ. В частности, в калине содержится полторы суточных нормы аскорбиновой кислоты.
Такой богатый состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств этой ягоды:
противопростудный и антимикробный – калина вообще очень полезна для легких;
она сокращает продолжительность кровотечения и ускоряет процесс свертывания крови;
спазмолитический эффект;
успокаивает нервную систему;
прекрасно воздействует на кожу: ее соком выводят веснушки и угри.
А косточками калины в народе советуют лечить гипертонию, принимать их во время профилактического курса при заболеваниях сердца и атеросклероза. Также в интернете можно встретить немало рекомендаций лечить отваром или настоем из косточек калины судороги, склероз, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулез. Считается, что перед употреблением их лучше всего обжарить. Но научных исследований о пользе калиновых косточек нет.
Противопоказания калины связаны с болезнями почек и подагрой (из-за высокого содержания пуринов в растении).
Напомним, доктор Е.Комаровский рассказал, что делать при насморке у ребенка.
Ранее Евгений Комаровский предостерег от массового использования противовирусных препаратов в сезон ОРВИ, когда многие взрослые и дети болеют респираторными заболеваниями.
Также Комаровский развенчал мифы о вреде кондиционеров при обогреве комнаты.