Специалисты уверяют, что польза свежевыжатых соков слишком преувеличена, а пакетированные напитки и вовсе несут больше вреда, чем пользы.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Благодаря рекламе и пропаганде соки ассоциируются у большинства людей с правильным образом жизни и здоровьем. Но врачи уверяют, что их польза очень преувеличена. И если употребление фрешей оправданно, то пакетированные соки, какое бы количество витаминов не указывалось на упаковке, не сделают вас здоровее, бодрее и красивее, уверена специалист.
«В большинстве пакетированных напитков содержаться консерванты и красители, не говоря уже о том, что сахара в них зачастую не меньше чем в лимонадах. Я категорически против того, чтобы поить ребенка покупными соками, не стоит считать по крайней мере, при этом, что укрепляете их иммунитет. Для ребенка намного полезнее свеже сваренные компоты, морсы, а лучше всего – смузи или морсы из протертых замороженных ягод, залитых теплой кипяченой водой» — говорит врач.
Свежевыжатые соки, по словам врача, содержат большое количество витаминов, но они все равно уступают свежим фруктам и ягодам по содержанию ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в частности, клетчатки. К тому же, в соках нет натуральных «волокон», которые насыщают организм и помогают работе желудка.
Стоит также обратит вниманием, что соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости на довольно долгое время.
«Поскольку свежий фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму. Стоит также помнить, что для детского желудка ряд натуральных соков может быть довольно опасным, особенно, когда речь идет о цитрусовых, зеленых яблоках, гранатах и других кисловатых фруктах. Да и взрослым, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ нужно быть с ними крайне осторожными, фреши всегда лучше разводить с водой» — советует врач.