ГолосUA
18:57 19/10/2020

Врач перечислил опасные продукты, разрушающие кишечник

Почти 70% процентов клеток иммунной защиты человека находятся в слизистой оболочке пищеварительного органа, поэтому очень важно, из каких продуктов состоит ваш рацион, которыми вы питаете живущие там бактерии.

Об этом сообщил сайт «Южный федеральный».

«Если вы не будете их правильно кормить, они «съедят» вас изнутри. Начнутся воспалительные процессы, которые могут привести к серьёзным заболеваниям кишечника», — заявил руководитель группы исследователей из Мичиганского университета Эрик Мартенс.

Он считает, что, если человек неправильно питается в долгосрочной перспективе, то его организм становится более восприимчивым к инфекциям. К тому же, может развиться хроническое воспаление кишечника, которое повышает риск рака толстой кишки и цирроза печени.

«В идеале, правильная пища будет размножать полезные бактерии и сдерживать вредные, потому как бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системой. На эту структуру влияет еда. Из этого следует, что здоровая диета укрепляет слизистую кишечника», — сказал руководитель клиники внутренней медицины и нейрогастроэнтерологии «Helios» в Крефельде Томас Фрилинг.

  1. По мнению специалистов, чтобы кишечник оставался здоровым, необходимо избегать слишком большого количества вяленых, копченых и сильно переработанных колбасных изделий. Можно съедать не больше 500 гр красного мяса в неделю. Копченая колбаса, например, раз в неделю, не нанесёт организму никакого вреда. Если слизистая оболочка кишечника станет раздраженной, человек это сразу заметит — появится боль в животе, газы или спазмы.
  2. Плохие жиры: необходимо с осторожностью относиться к маргарину, майонезу и салу, поскольку они вызывают дополнительную нагрузку на кишечник.
  3. Необходимо отказаться от употребления большого количества сладкого и углеводов, поскольку они разрушают слизистую кишечника. Но, раз или два в неделю можно позволить себе кусочек шоколада или булочку, затем сбалансировав питание с помощью здоровой диеты, пишет «FOCUS».

Ранее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology,  показало, что употребление сырых фруктов и овощей способствует разнообразию микробиома кишечника.

Читайте также по теме