После перенесенного стресса человека на психологическом уроне тянет к еде, но многие выбирают в качестве «награды» за страдания вредную для здоровья пищу.
Врач-эндокринолог и диетолог Елена Евдокимова из АО «Медицина» рассказала, какие полезные продукты помогут улучшить настроение.
Специалист рекомендует «спасаться» пробиотиками, помогающими контролировать микробиом в кишечнике и способствующими выработке серотонина. Данный гормон отвечает за аппетит, настроение и даже за сексуальное влечение. Пополнить запасы пробиотиков можно, употребляя йогурты без сахара, квашеную капусту, кефир.
В список «спасительной» еды входят бананы, насыщенные клетчаткой и витамином B6. Он стимулируют продуцирование нейромедиаторов, ответственных за эмоциональнее состояние. Евдокимова советует на перекус употреблять обогащенные цинком и селеном миндаль или бразильский орех, снижающие подавленность и тревожность.
Диетолог отметила важность завтрака, особенно для людей, подверженных стрессу. Хорошее настроение и запас энергии обеспечит геркулесовая каша, содержащая в своем составе большой объем железа, недостаток которого вызывает апатию. В рацион необходимо включить тунец и лосось, богатые жирной кислотой омега-3. Она активирует мозг на передачу клеточных сигналов, а также снижает риск развития депрессии. Рыба должна присутствовать на столе каждого человека, хотя бы дважды в неделю.
Важным продуктом для «заедания» стресса является темный шоколад. Он богат аминокислотой триптофан, способствующей производству серотонина. Благодаря какао мозг выделяет эндорфины, которые человек получает после хорошей тренировки в спортзале. Шоколад не может заменить физическую активность, но ощущения после его употребления и тренировки, по словам эндокринолога, будут одинаково приятными.