Врач: плохо вымытые овощи могут спровоцировать серьезное отравление, и даже развитие язвы

Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.  дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила врач Виктория Савицкая.    

Мыть нужно долго и под проточной водой даже плоды, которые вырастили собственными руками, не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, заморские яблоки, персики,  груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом, и лишь потом просто под проточной водой.

«Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтобы товар приобретал  более красивый и блестящий вид, — рассказывает врач. – Для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения.  Я бы рекомендовала не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой  и промыть с мылом.  Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде, так часть вредных веществ «выкиснет» из фруктов».

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми, особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком, и лишь потом промывать водой.

Куда труднее промыть зелень.  Воспользуйтесь водой, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. Тщательно промывайте пазухи листьев,  извлекая подпорченные листья. Напоследок хорошенько промойте под проточной водой.

Читайте также по теме