Специалист рассказал, чем полезны для здоровья весенние салаты и овощные блюда.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Наиболее простой салат – овощной, заправленный оливковым маслом, либо запеченные или приготовленные на мангале овощи являются самой полезной и легкой закуской, которая прекрасно сказывается на состоянии организма, стимулирует работу внутренних органов и насыщает организм витаминами.
Томат – один из наиболее полезных продуктов, которые эффективно борются с возрастными изменениями. Помидоры, во-первых, содержат много клетчатки, а еще – незаменимого для кровообращения калия и кучу витаминов. Во-вторых, они содержат ниацин – вещество, которое способствует снижению уровня холестерина, а также антиоксиданты и ликопином, которые активно противодействуют образованию раковых клеток.
«Не менее важна в рационе и зелень. Ее хотя бы небольшими порциями нужно есть ежедневно. Петрушка, базилик, укроп, базилик, салат богаты кальцием, селеном, фтором, железом, цинком, калием, фосфором, магнием, к тому же содержат уникальные соединения — флавоноиды и инулин, которые в разы снижают риск развития онкологии. А еще зелень борется с повышенным давлением, отечностью, расщепляет некоторые соли, помогает организму избавляться от токсинов и нормализует уровень сахара в крови», — рассказала врач.
Эксперт рекомендует также не забывать про брокколи, которая содержит фолаты, которые принимают непосредственное участие в обновление крови. А еще в этом растении просто невероятное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему блюда из брокколи укрепляют иммунитет, способствуют пищеварению и даже восстанавливают зрение.