В осенне-зимний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, потому важно с каждым приемом пищи съедать хотя бы один-два овоща или фрукта и несколько веточек зелени.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил иммунолог Людмила Петрова.
В осенне-зимний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, потому важно с каждым приемом пищи съедать хот бы один-два овоща или фрукта, несколько веточек зелени.
"Завтрак осенью – обязателен. Причем, он должен быть довольно плотным, но нежирным – например, овсяная каша с фруктами или ягодами либо вареные яйца с тостом и помидором", — отметила врач.
Чтобы поддержать иммунитет диетолог рекомендует готовить по утрам витаминные коктейли или смузи, их можно принимать в качестве второго завтрака – через 2-3 часа после основного приема пищи. Это может быть нежирный кефир, взбитый с половинкой банана, или йогурт с перетертыми ягодами. Прекрасным источником витаминов является смузи из грейпфрута и банана. Готовиться он очень просто: грейпфрут очищаем от кожицы и пленок, режем либо разбираем на дольки, добавляете порезанную половику банана, ложку меда, заливаем все это нежирным питьевым йогуртом и взбиваете в блендере.
«Такой перекус очень сытный и придает сил и энергии надолго, снабжая при этом организм полезными веществами и нормализуя обмен веществ. Очень полезными в осенней период являются яблоки, причем, самые простые, местные. В них содержатся противовоспалительные салициловые кислоты, которые являются отличной профилактикой многих болезней, в том числе и простудных. Употреблять их желательно вместе с кожурой, желательно даже с косточками (в них много ценных веществ, в том числе, йода, которого катастрофически не хватает городским жителям)", — сказала медик.