Специалисты говорят, что восстановление после такого серьезного вирусного заболевания, как грипп, длится несколько недель, а то и пару-тройку месяцев, и в это время крайне важно уделить внимание правильному рациону и режиму.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
За время болезни в организме накапливается огромное количество вредных веществ и токсинов, к тому же таблетки и порошки, которые во время болезни пациенты поглощали пачками, отражаются на работе печени и почек, а также других внутренних органов.
«Первое и самое простое правило после перенесенного заболевания – насытить организм витаминами и микроэлементами. На первых этапах хорошо бы купить высококачественный комплекс в аптеке и придерживаться рекомендованных доз. Но таблетки рассчитаны на здорового человека, потому вам нужны дополнительные витамины. Потому я бы посоветовала налегать на овощи и фрукты, а также на зелень, которая помимо витаминов, богата также микроэлементами, которые сложно «найти» в иной повседневной пище», — говорит врач.
При этом крайне важно исключить из рациона вредную пищу – прежде всего, все копчености, алкоголь, полуфабрикаты, жирное жареное мясо и прочее. Это связано с тем, что после болезни организм и так ослаблен, а не переборчивые в питании пациенты осложняют процесс восстановления тем, что заставляют печень и желудок работать на износ, чтобы «переварить», скажем, жареные куриные крылышки и пиццу с пивом.
Питание должно быть довольно разнообразным и вкусным. Для восстановления сил и функций печени крайне важен белок. Потому рекомендую обязательно включать в рацион рыбу, легкое мясо (куриное или индюшиное), а также грибы, чечевицу, горох или фасоль» — говорит диетолог Елена Курочка.
Если позволяют возможности, очень благотворно действует рыбная икра. Для поднятия иммунитета и восстановления организма крайне важен йод – он оказывает воздействие на общее физическое и психическое здоровье и участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно — сосудистой систем. Потому лучше перейти на морскую и йодированную соль при приготовлении пищи, а также регулярно есть морскую капусту и морепродукты.