Бороться с плохим настроением, апатией и чувством усталости, вызванными морозами и температурными перепадами, помогут продукты, богатые насыщенными кислотами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Если при перепадах температур, морозах и нехватке солнечного света у нас постоянно трещит голова, клонит в сон, снижается работоспособность и проявляется апатия – стоит добавить в свой рацион как можно больше продуктов, которые активно борются с этими симптомами.
Основой рациона должны быть натуральные продукты растительного происхождения. При этом уже доказано, что жирная, жареная пища и фаст-фуд не только негативно влияет на здоровье и фигуру, но и способствует развитию депрессии. То есть, им не место на вашей тарелке, так же как красному мясу в больших количествах, полуфабрикатам, копченым колбасным изделиям и консервам.
«К самым полезным продуктам, помогающим выработке эндорфинов относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо. Также справиться с хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты. Ведь из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, делают их более эластичными.
Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки — нейроны — работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Потому обязательно включайте в рацион растительные масла — оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. А также рыбу, особенно морские виды. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии», — говорит эксперт.