Врач посоветовала диету от осенней депрессии

Бороться с плохим настроением, апатией и чувством усталости помогут продукты, богатые кислотами Омега-3.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

При склонности человека реагировать на перепады температуры или погоды, смену сезона и т.д., обязательно пересмотрите свой рацион.  Его основой должны быть натуральные продукты растительного происхождения. При этом уже доказано, что жирная, жареная пища и фаст-фуд не только негативно влияет на здоровье и фигуру, но и способствует развитию депрессии. То есть, им не место на вашей тарелке, так же как красному мясу в больших количествах, полуфабрикатам, копченым колбасным изделиям и консервам.

«К самым  полезным продуктам, помогающим выработке эндорфинов относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо. Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты. Ведь из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, делают их более эластичными. Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки — нейроны — работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски. Потому обязательно включайте в рацион растительные масла — оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. А также рыбу, особенно морские виды. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии», — говорит эксперт.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они — персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы — влияют на нашу эндорфинную активность. Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше.

Читайте также по теме