Врач предупредила о ядах и токсинах, которые накапливаются в грибах

Несмотря на огромное количество микроэлементов и витаминов,грибы имеют свойство накапливать в себе множество ядов и токсинов, особенно они опасны при неправильном сборе, хранении и приготовлении.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Любовь Соколова.

Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«Чаще всего в том, что в лесных деликатесахсодержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит поступать с точностью до наоборот: изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения,которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться»по дороге домой» — отметила врач.

Потому собирать грибы нужно только в проверенных местах,далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например в корзинку или ведерко.

Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить, — хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы,есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий.  

 

Читайте также по теме