Хроническая усталость и быстрая утомляемость нередко являются следствием нехватки микроэлементов в результате неправильного питания.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
При нехватке микроэлементов в организме могут появиться те же симптомы, что и при длительном отсутствии полноценного сна. Специалисты уверяют, что предотвратить это состояние намного проще, чем потом восполнять нехватку и выводить себя из состояния уныния и апатии.
Часто сонливость, медлительность, недовольство собой и окружающим миром проявляется при нехватке в организме железа.
«Железа, по сравнению с другими полезными веществами, в организме содержится немного — около 4,3 г. Но эти запасы нужно постоянно пополнять, а для этого в рационе должны присутствовать продукты, которые им богаты. Прежде всего, это свиная и говяжья печень – из них железо усваивается наиболее быстро. Также на вашем столе должно хотя бы раз в неделю присутствовать красное мясо и морепродукты, особенно мидии, устрицы и креветки. Из растительных продуктов наиболее богаты железом бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица, а также шпинат, картофель, морковь и цветная капуста.
Пополнить нехватку этого элемента в крови также могут яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, малина» — советует эксперт.
Отметим, благодаря железу кровь вырабатывает такой сложный белок, как гемоглобин. Он транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а щитовидная железа без него не сможет полноценно производить гормоны. Поскольку эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина нужно постоянно именно поступлениями из вне, то есть вместе с продуктами питания.
Стоит также отметить, что железо необходимо для полноценной работы мозга и всей нервной системы, а еще оно укрепляет иммунную защиту организма и повышает сопротивляемость к болезням.