Врач: Ранней весной надо почистить печень и привести в порядок микрофлору желудка

Усвоение витаминов и микроэлементов, слаженная работа организма невозможны без нормальной работы внутренних органов. Особенно важны в этом процессе кишечник и печень.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Любые нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные полезные вещества в полной мере. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок (этого требуют организмы большинства украинцев), а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу.

«Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами, но так, чтобы чувствовалась кислота,  при этом вам должно быть комфортно).

Для здоровья желудочно-кишечного тракта (к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В), нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением залейте 2-3 столовых ложки отрубей горячей водой, и через минут 10 их можно есть» — рассказала врач.

«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литров, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше отказаться», — отметила специалист.

Правда, это не касается зеленого чая, в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ. Также подойдет минеральная вода с лимоном и отвары лечебных трав и ягод.  

Читайте также по теме