Старение и вредные привычки со временем приводят к «ржавлению» организма, замедлить которое помогают антиоксиданты.
Об этом в интервью газете Sözcü рассказал специалист в области антивозрастной медицины и биохимии, врач Айшегюль Чорухлу.
«Химические процессы, в том числе под влиянием кислорода, вызывают окисление в наших клетках, что приводит к оксидации или «ржавлению» организма», — пояснил медик.
По его словам, этот процесс запускают курение, алкоголь и нездоровый рацион, состоящий из жареного, мучного, сладкого и полуфабрикатов.
Главная опасность заключается в том, что последующий рост числа поврежденных клеток снижает способность организма уничтожать их, из-за чего возникают различные заболевания, подчеркнул эксперт.
«К примеру, в желто-оранжево-красных содержатся витамин С, каротин, ликопин, в фиолетовых — ресвератрол. <…> Чем темнее цвет овоща, тем сильнее его антиоксидантная способность. Чем меньше мы готовим овощи, тем больше антиоксидантов мы от них получаем», — заключил врач.
Ранее эндокринолог назвал минерал, который нужен в рационе при упадке сил.
До того диетолог рассказал, как питаться правильно и недорого.