После поста, если вы строго соблюдали все его правила, начинать переход к обычной пище нужно постепенно, без излишеств и переедания.
В первые дни после поста желательно строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.
Стоит отметить, что церковные традиции складывались веками и потому с точки зрения диетологии и пользы для здоровья, они являются идеальными. Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так советуют и современные врачи.
— Рождество духовный праздник и потому не стоит его ассоциировать с большим количеством блюд. Любые излишества пока опасны. Насладиться жаренным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день лучше накрыть простой скромный стол и ограничиться одним яйцом, небольшим ломтиком мяса, раз уж терпеть больше нет силы ни дня. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы, — посоветовал диетолог Людмила Бабич.
Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но когда человек прекращает питаться жирной пищей, выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму. Потому в первые дни особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.