Врач рассказал, чем опасны первые овощи и зелень

Овощи и фрукты, а также зелень – наиболее полезная и естественная для человека пища, которая насыщает организм витаминами и микроэлементами, но это справедливо лишь для сезонных плодов.
 
Об том корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
 
Тепличные овощи и фрукты куда менее ценны для организма, хотя доля полезных элементов в них действительно есть.  Вот только помимо витаминов, первые огурцы-помидоры буквально напичканы нитратами и, в случае есть производитель или фермер недобросовестно отнесся к своей работе, могут нанести серьезный удар по здоровью и самочувствию.
 
«Особенно первые овощи, выращенные в искусственных условиях, опасны для детей.  Это как раз тот случай, когда свое чадо стоит покормить чем-то менее витаминным, зато безопасным, а пичкать его витаминами будете позже, когда наступит сезон того или иного овоща или фрукта» – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова. 
 
Главная опасность – это, конечно же, нитраты. Это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.
 
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.

Читайте также по теме