Рыба считается самым полезным видом белка, который легко переваривается и усваивается. Она менее калорийна, чем мясо, и потому включена в большинство сбалансированных диет.
Все мы с детства знаем о том, что рыбу нужно есть, так как это источник белка, кальция, фосфора и ряда других необходимых организму микроэлементов и веществ. Кроме того, рыбные блюда — незаменимый источник жирных кислот omega-3. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, а йод, содержащийся в ней, защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.
Однако врач Виктория Савицкая рекомендует в современных реалиях употреблять рыбу с осторожностью.
«В рыбе, которую мы покупаем в супермаркете часто зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит врач, – и опасность растет вместе с загрязнением океана. Потому ежедневно есть рыбные блюда все же не стоит, так как определить самостоятельно наличие вредных веществ в этом продукте крайне сложно».
Стоит также помнить, что даже у такого полезного и простого продукта, как рыба, есть противопоказания. В частности, ею не стоит увлекаться людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой, болезнями органов ЖКТ и склонностью к расстройствам желудка.