Ужинать стоит не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна и желательно только натуральными и полезными продуктами.
Такой совет дает диетолог Людмила Бабич.
Ужин должен быть легким, это аксиома. Потому в идеале стоит употреблять овощи и несладкие фрукты, но желательно выбирать те, которые быстро и легко перевариваются и не провоцируют метеоризм, иначе такая трапеза может испортить ночной отдых.
«Если вы остановили свой выбор на овощах, но обязательно вареных, тушеных либо запеченных, так как жаренные довольно тяжелы для желудка, а свежие могут вызвать газообразование в животе.
Чтобы ужин был не только вкусным, но и позитивно сказывался на фигуре, стоит включить в состав блюд зелень, спаржу, цикорий, топинамбур. Эти продукты способствуют расщеплению жиров на талии», — говорит эксперт.
Важно также то, что выше перечисленные овощи нормализует сахар крови и давление, повышают защитные функции печени.
Не менее полезным ужином является творог с невысокой жирностью или стаканчик несладкого йогурта.
Перебить голод в вечернее время поможет чашка зеленого чая, можно с лимоном либо с листочками мяты.