Свежая капуста и яблоки необычайно полезны для контроля своего веса зимой.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Специалист настаивает на том, что термин «жиросжигатель» для продуктов крайне неуместен, так как в природе не существует таких блюд и растений, которые способны магическим образом сжигать лишние килограммы. А вот продукты, которые ускоряют метаболизм и при этом требуют больших растрат на свое переваривание, чем то количество калорий, которые в них содержатся, довольно много. А при частом употреблении они даже нейтрализуют гормоны, которые заставляют организм откладывать лишние калории на талии и бедрах.
К таковым, в частности, относится ряд довольно экзотических и совсем недешевых продуктов, но большинство из них уступают самой простой свежей капусте, выращенной на собственном участке либо купленной в магазине (важно следить за свежестью).
«Благодаря специальным волокнам, которые содержит капуста, жиры не могут полноценно устраиваться. При этом ее калорийность очень невелика, а вот на переваривание этого продукта организм тратит много энергии, стало быть, едя капусту, мы больше расходуем, чем получаем. Еще действеннее включать в свой рацион капусту кале – это один из лучших природных жиросжигателей, как часто их называют.
У нас этот продукт не очень популярен, но найти его в большом супермаркете не будет огромной проблемой. Как утверждают медики, 300 грамм листьев кале очищают печень и способствуют подзарядке организма на 48 часов, при этом активируя обмен веществ и притупляя аппетит», — говорит врач.
Прекрасным оружием против отложений жира является брокколи. Благодаря особому веществу со сложным названием сульфорафан, этот продукт активирует энзимы – ферменты, которые расщепляют жиры.
Ну и, конечно же, яблоки, которые содержат множество витаминов и минеральных веществ, способствуют очищению организма и избавлению от отечности тканей. Лимонная и тартроновая кислоты, которые содержаться в яблоках, «сжигают» углеводы, а яблочная – улучшает пищеварение и ускоряет переработку всего съеденного ранее, пировиноградная кислота помогает выведению жиров, а пектин – блокирует их всасывание в организме.