Для детского организма некачественные продукты и блюда, а также их чрезмерное количество, особенно опасны.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, что торты, майонезные салаты и прочие вкусности, могут храниться не больше 12 часов, холодец-24, а праздничная выпечка- 36, большинство украинских семей все еже доедают остатки блюд с праздничного стола несколько дней. И если для взрослого такое решение – на свой страх и риск, то для ребенка такая пища может быть смертельно опасной.
При первых признаках отравления, особенно если ваш ребенок за минувшие сутки доедал новогодние деликатесы, родителям стоит немедленно вызывать скорую.
«Одно дело, если симптомы серьезного отравления появляются у взрослого человека – он сам может принимать решение хочет ли он ехать в больницу, да и методов «агрессивного» лечения куда больше, ведь для детей многие из них просто не подходят. Потому, как только проявляются первые симптомы, нужно срочно вызывать детского врача или неотложку, чтобы специалист адекватно оценил состояние малыша и назначил лечение. Никакие народные методы и эксперименты тут неуместны», — отметил эксперт.
До приезда врача, если состояние ребенка тяжелое, нужно попытаться промыть желудок и вызвать рвоту. Дайте чаду выпить несколько стаканов чистой воды и попытайтесь
надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. При очищении желудка можно использовать содовый раствор или раствор из марганца. Но важно делать это крайне аккуратно, ведь стенки желудка ребенка очень чувствительны.
«Важно не превышать дозировку соды, ведь стены органы пищеварения и без того раздражены. Одной чайной ложки на стакан воды хватит с головой. Еще осторожнее надо готовить раствор из марганца, ведь при недостаточном растворении кристалликов марганца можно обжечь слизистую. Потому лучше сначала развести средство в небольшом количестве воды, хорошо перемешать, подождать пока осядет и только тогда нужное количество добавить в другую чашку с чистой водой», — советует специалист.