Врач рассказал, как должны питаться люди, которые большую часть дня проводят «на ногах»

Диетологи говорят, что питание с учетом особенностей профессии рекомендовано, в первую очередь, для предотвращения профессиональных заболеваний.

К таким профессиям относятся, в первую очередь, медики и медсестры, учителя, официанты, продавцы, парикмахеры, хирурги и т.д.

Главная опасность — варикозная болезнь. Внешне она проявляется появлением сосудистой сетки, набухшими «узлами», отечностью и вздутыми венками. Все это происходит из-за того, что кровь застаиваться, растягивая сосуды. Проводя все время стоя, такие работники мало двигаются и вынуждены по долгу службы стоять неподвижно. Это может к тому же привести к болезни суставов и остеоартроз коленей.

Что делать? Налегайте на морепродукты, особенно моллюсков и ракообразных. Включайте в рацион морскую капусту. Из фруктов и ягод полезны черноплодная рябина  и черная смородина. Для улучшения циркуляции крови ешьте побольше орехов, они богаты микроэлементами и витамином Е.

Включите в рацион кисломолочные продукты, особенно ряженку и кефир. Именно из кисломолочных продуктов взрослый организм быстрее и в большем количестве усваивает кальций.

«Такой рацион продиктован необходимостью постоянно поддерживать организм легкоусвояемыми белками, которые содержаться, например, в морепродуктах,  — эти белки активно участвует в синтезе эластина, который помогает сосудам быстрее восстанавливаться», — советует врач Виктория Савицкая.

Читайте также по теме