Врач рассказал, как избежать отравлений в летний период

Чем выше температура воздуха на улице, тем опаснее становятся привычные нам продукты питания.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

В жару острое отравление может вызвать не только уличный фаст-фуд или перестоявшие на жаре пирожные с кремом, но и овощи-фрукты, и даже обычная питьевая вода. Потому сейчас нужно быть особенно бдительным и аккуратным, особенно если готовите не только для себя, но и для детей.

В нашем доме продукты питания появляются, в первую очередь, из магазинов. Потому надо крайне внимательно смотреть насколько тщательно супермаркеты придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности. Если вы приобретает молоко или мясо, а также рыбу или яйца, — путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.

Молочные продукты многие «заботливые» родители ставят на стол, чтобы перед употреблением оно нагрелось до комнатной температуры после хранения в холодильнике.

«В стакане такого молока, которое вы даете своим детям, уже буквально кишат бактерии, и хорошо, если их количество не успело дойти до критического. Грейте любые молочные продукты на плите, а творог или йогурт, например, можно поставить на 30-40 секунд в микроволновку», — предупредила эксперт.

При приготовлении продуктов дома важно использовать разные разделочные доски для нарезки для различных видов продукции. Ведь резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете. Часть бактерий все равно останется на доске, а  это – своеобразная лотерея», — говорит врач. 

В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить  регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.   Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.

К слову, готовые блюда хранить можно только в холодильнике и более суток-полутора. А если готова еда стояла какое-то время летом на столе, ее лучше выбросить.

М.Опрышко предостерегла также, что надо стараться не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции.

Особое внимание уделите воде, ведь мало кто знает, что она также становиться источником серьезнейших отравлений. Первое табу – вода из-под крана, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых споров, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран. Выход простой – фильтровать, а потом кипятить, либо же заказывать бутыли воды у проверенного производителя. 

Читайте также по теме