Митохондрии производят энергию, а мозг потребляет. Причем мозгу нужно в 10 раз больше и кислорода, и глюкозы, чем остальным органам, поэтому так важна для сохранения острого ума и памяти нормальная работа митохондрий. Ученые считают, что нарушения митохондрий приводит к гибели нейронов, а мы знаем, что дегенеративные старческие заболевания возникают там, где гибнут нейроны и рушатся их связи.
Об этом в блоге пишут врачи.
Как повлиять на разрушительный процесс? Вряд ли в ближайшем будущем ученые смогут исследовать мозг человека вживую и назначить лечение по результатам, поэтому снова обратимся к опытам на мышах. Исследователи создали мышей с разными дефектами митохондрий, и у них стали развиваться различные дегенеративные старческие заболевания.
Врачи отмечают, что дефекты митохондрий создавались подобные дефектам, что происходят у человека в обычной жизни.
Но от «клеточного» мусора (дефектов митохондрий) можно избавиться. Этот процесс связан с питанием.
По словам врачей, мы едим, чтобы кормить митохондрии и перекармливать их не надо. Все лабораторные исследования подтверждают, что ограничение калорий — единственная диета, которая безоговорочно продлевает жизнь всем организмам, и неважно кто подвергся испытаниям: дрожжи, насекомые, мыши или приматы. Воспаления снижаются у всех живых, но не только. На фоне снижения калорийности организм естественно начинает избавляться от «клеточного мусора», «мертвые» митохондрии удаляются — это называется митофагией.
Для формирования новых нейронов и их связей нужны определенные условия —нейротрофический фактор мозга (BDNF), а этот показатель растет при дефиците калорий. При болезнях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона нейроны гибнут быстрее, чем у здоровых.
Но вот когда в лабораторных условиях подопытным с этими заболеваниями снижали калорийность еды, то нейроны страдали меньше, мозговые функции улучшались. А также меньше болели раком, диабетом, сердечными заболеваниями те, кто ел меньше. В чем причина?
Молекулярных преимуществ ограничения калорий много. К примеру, восстанавливается один из важных клеточных антиоксидантов — глутатион. Также повышается уровень вещества, что помогает питательным элементам перейти в энергию — NAD. Есть еще очень интересные белки —сиртуины. Эти белки работают в 2-х важных направлениях:
«ремонтируют» ДНК, даже те, что повреждены активными формами кислорода;
выключают на период голода некоторые гены, позволяя им отдохнуть и набраться сил.
Только не принимайте информацию как руководство к действию и не идите на крайние меры. Однако большинство диетологов и ученых считают, что разумное снижение калорийности уже достаточно, чтоб в организме пошли обновления. Американские медики провели исследования, в котором приняли участие женщины с лишним весом. Пациентам снизили калорийность еды всего на 25%. И если раньше рацион составлял 2200 ккал, то на время испытаний они съедали 1650 ккал. Исследования проходили 6 месяцев, и за этот срок, не голодая, организм смог сократить вместе с калорийностью и повреждение митохондриальной ДНК.
Причем количество самих митохондрий стало больше, и они стали много лучше работать. Похожие эффекты ученые наблюдают и у мышей при интервальном голодании.
Почему ограничение еды помогает митохондриям? Организму кажется, что клетка в трудном положении: не хватает питания, нужно помочь. Тогда наша умная система усиленно работает на производство энергии, при этом активируются все вещества антиоксидантной защиты, восстановления. И благодаря этому растет и количество, и качество митохондрий.
При этом, советуют врачи, калорийность рациона можно сократить за счет отказал от белого хлеба, макарон, сладких булок и другой «кондитерки».
Напомним, медики назвали ежедневные привычки, которые укрепят иммунитет.
Ранее были названы продукты, которые помогут улучшить состояние кожи.
Также врачи назвали 3 продукта, из-за которых портится кожа.