Основой рациона должны стать растительные продукты, при этом важно не допускать чувства голода и не пропускать приемы пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Зимой лишние килограммы набрать легко, а вот сбрасывать их с приходом весны будет куда сложнее. Потому важно придерживаться простых рекомендаций, которые уберегут вашу фигуру и при этом не потребуют отказа от любимых блюд и продуктов.
«Обязательно завтракать минут через 30-40 после пробуждения. Завтрак должен состоять из питательных продуктов – к примеру каш, омлета, тоста из темного хлеба с сыром и так далее. Обязательно позаботьтесь о том. Чтобы у вас, в случае работы в офисе, всегда был с собой небольшой перекус до обеда. Это позволит избежать переедания за обедом, важное условие – перекус должен быть полезным! Даже если лишним весом вы не страдаете, все равно повседневные бутерброды с копченой колбасой или сыром лучше заменить фруктами или овощными нарезками. Прежде всего, фрукты и овощи, особенно в сочетании с зеленью, быстро дают ощущение сытости, благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки», — рассказала медик.
Но стоит помнить, что во многих фруктах много сахара, потому выбирать лучше, к примеру, яблоки или груши. Они ценны еще и тем, что после их употребления начинается выработка специального гормона, который сигнализирует мозгу о полном насыщении организма.
«Если же проблем с весом нет, можно позволить себе виноград и бананы – эти плоды довольно калорийны, за счет чего быстро насыщают организм и утоляют голод», — говорит врач.
Чтобы немного ослабить чувство голода, можно выпить зеленый чай. Еще лучше, в перерывах между приемами пищи пить по чашечке этого ароматного напитка и чувство голода не наступит. А если выпивать в день 4-5 чашек, то расход энергии станет больше как минимум процентов на 30.
Специалисты рекомендуют обратить свое внимание на цитрусовые. К примеру, в лимонах много не только витаминов и микроэлементов, но и ценнейшая клетчатка – пектин. Он поглощает жир, который поступает с пищей, и замедляет процессы пищеварения. Ну а лимонная кислота замедляют всасывание сахара после поглощения пищи, благодаря чему мы долго чувствуем себя сытыми.