Вопреки расхожему мнению, что ради стройной фигуры стоит отказаться от ужина, ужинать все таки нужно. В ином случае, метаболизм замедлится и калории будут медленнее сжигаться. Но важно, чтобы ужин был максимально легким и полезным, при этом не «утяжеленным» углеводами.
— Перекусывать перед сном стоит не позднее, чем за 3 часа, а полноценный прием пищи допустим за 4-5 часов, но и в этом случае стоит избегать большого количества углеводов и «тяжелого» белка (например, красные сорта мяса или жаренные изделия). При этом любая жирная, жареная, соленая пища – под запретом, — говорит диетолог Людмила Бабич.
В свою очередь, европейские диетологи называют 4 продукта, которые помогут сжигать жиры и идеальны для употребления в вечернее время — спаржа, цикорий, топинамбур, чеснок. По мнению специалистов, эти овощи обладают мощными сахароснижающими свойствами. Это хорошая новость не только для тех, кто старается сбросить вес, но и для тех, кто следит за здоровьем. Ведь они в разы снижают риск развития сахарного диабета. Цикорий, помимо прочих полезных свойств, снижает уровень давления, нормализует сахар крови и даже подлечивает болезни желудка и печени.
Спаржа, также как и топинамбур, отлично поддерживает иммунитет и ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию селена. Их пищевые волокна мягко чистят организм и выводят вредные токсины.
Кроме того, ряд экспертов рекомендуют вместо вечерней трапезы есть запеченную свеклу. Этот овощ богат клетчаткой, он выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение. Эффект похудения при употреблении этого продукта объясняется тем, что на переваривание свеклы организму нужно затратить в разы больше калорий, чем в ней содержится.