Врач рассказал, как победить осеннюю депрессию без медикаментов

Уныние, нежелание работать, сонливость и апатия – с такими неприятными реакциями на смену сезону, так или иначе сталкивался каждый, но самостоятельно начинать прием препаратов не стоит, тем более, что народная медицина предлагает немало рецептов действенны средств.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Эксперты говорят, что сезонным колебаниям настроения больше подвержены женщины в силу своей эмоциональности. Усугубить это состояние могут неполноценный сон, неправильное питание, стрессы и длительное отсутствие полноценного отдыха. Потому в борьбе с хандрой нужно начинать именно с устранения этих проблем.

Но даже, если наладив свой график, вы не смогли избавиться от негативных мыслей, не стоит отчаиваться – попробуйте улучшить свое состояние с помощью давно проверенных и одобренных современными врачами рецептов народной медицины. Помочь в борьбе с плохим настроением могут целебные травы и настои.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар женьшеня —  сушеные корни или листья женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 1 чайной ложке в день.

«Мой любимый рецепт — чай из мяты. Чтобы понять себе настроение и работоспособность вкусным и ароматным напитком, нужно залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и перед сном.

А еще очень помогает мелисса.  Ее можно добавлять в чай, либо принимать ванны с мелиссой. 

В борьбе с депрессией очень важно высыпаться. Если вам сложно вовремя заснуть или вы и вовсе страдаете бессонницей,  – примите на ночь успокоительные сборы на основе тысячелистника, мяты  или валерьяны. Отлично помогают также расслабляющие ванны с морской солью и пенной. Сразу после процедуры, ложитесь в кровать  и просто попытайтесь расслабиться, сон вскоре наступит» — говори врач.

Еще одно прекрасное средство  сосновая хвоя.  Она успокаивает, избавляет от головной боли и расслабляет. Измельчаем две столовые ложки заливаем стаканом горячей воды и провариваем на медленном огне минут 30-40. Процеживаем, добавляем несколько ложек меда, укутываем и даем часик настояться.  

Читайте также по теме