Врач рассказал, как промывать ягоды и фрукты, чтобы избежать отравлений

Даже домашние ягоды и фрукты стоит тщательно промывать из-за высокого риска содержания опасных бактерий и личинок паразитов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся  такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву.

«Любые ягоды, фрукты, овощи нужно долго и тщательно мыть, даже те, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах.  

Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтоб товар приобретал  более красивый и блестящий вид, — рассказывает гастроэнтеролог. – для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения.  Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой.  Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде».

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.

Для тщательной промывки зелени, замочите ее в холодной воде  в крупной емкости, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. Тщательно промывайте  под проточной водой пазухи листьев, добавила специалист.

 

Читайте также по теме