Когда столбик термометра показывает более 30 градусов, сердце и сосуды оказываются под ударом, и практически все системы организма работают на износ. В такие ни важно избегать вредных привычек и переедания и подкорректировать свой рацион, добавив в него как можно больше продуктов, поддерживающих сердце.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-кардиолог Евгений Микулинский.
Большинство людей во время жарких дней практически не испытывают голода, зато много пьют, а принимают пищу исключительно вечером. В жару, по словам эксперта, днем и правда, не стоит есть первое-второе третье, но отказываться от еды совсем нельзя.
«В жару нужно делать акцент на овощи и фрукты, хотя отменять совсем белковую и богатую углеводами пищу, тоже нельзя. Ведь все это необходимо нашему организму для слаженной работы. Начинать утро и завтракать желательно как можно раньше, до того, как становиться совсем жарко – можно в этот прием пищи поддержать организм белками в виде отварной курицы (но только не темными сортами мяса) или яйцами (желательно вареными или паровым омлетом, но только не жареными). Горячие блюда в обед лучше заменить нежирным творожком, можно детским, даже сладким (в детских, как правило, сахар содержится в разумных количествах, без излишеств), йогуртом, ягодами, персиками или яблоками» — посоветовал врач.
Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие пилюли и витамины, в жару вообще стоит свести к минимуму употребление любые медикаментов, если только иного не рекомендует лечащий врач.
«В жару любое тяжелое мясо рекомендуется заменить запеченной или отварной рыбой и морепродуктами. Они богаты кислотами Омега-3, которые уберегут стенки сосудов от потери эластичности и сведут к минимуму образование холестериновых бляшек.
В рационе важны практически все сезонные сырые овощи и фрукты. Растительная пища богата клетчаткой, которая активно участвует в образовании фиброзных волокон, обязательных для укрепления сосудов. Кстати, в большинстве летних овощей много жидкости (к примеру, в огурцах) – они прекрасно утоляют жажду и к тому же питают. Только не стоит их обильно солить – лучше посыпать свежей зеленью» — отметил врач.
Овощные салаты желательно взбрызнуть оливковым маслом, так как оно богато витамином Е. К слову, по той же причине врач рекомендует разнообразить традиционный салат из огурцов и помидоров небольшой горсточкой отварных бобовых.
Прекрасным дополнением к салатам станет также свежий сельдерей – его стебли содержат фитохимические соединения, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет улучшить кровоток.