Правильно подобранные продукты и напитки помогут организму быстрее восстановить силы.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
«Пищу для больного лучше готовить теплую и нетяжелую. Чтобы ускорить выздоровление и восстановление организма рекомендуется придерживаться особой диеты. Основа рациона – горячие супы и бульоны, обязательно фрукты и овощи.
Любые жареные, соленые и острые блюда на период болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», — отметила врач.
Обязательны в рационе ягоды, фрукты, овощи, зелень. При этом большинство цитрусовых, вопреки расхожему мнению, во время гриппа на пользу не пойдут. Дело в том, что апельсины, лимоны, мандарины усиливают отек слизистой. Потому налегать на натуральные «аскарбинки» стоит уже после того, как вылечились, чтобы быстрее восстановить иммунитет.
Не рекомендуется во время болезни и виноград, так как он содержит много глюкозы, а это отличная почва для размножения болезнетворных бактерий.
Полезны в период выздоровления разнообразные сорта рыбы и морепродукты, а также натуральные растительные масла, которые идеально подчеркнут вкус свежих овощей и зелени, — они богаты витамином D, который активно блокирует вирусы.
Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), — обязательно вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты.