Некоторые сорта оливкового масла содержат повышенное содержание фенолов, которые являются антиоксидантами. Влияние таких масел на здоровье человека существенно благотворнее, чем когда речь идет о других сортах оливкового масла.
Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.
Он пояснил: «Название «высокофеноловое» оливковое масло может показаться слишком «химическим», но опытного ЗОЖника оно привлечет. Cогласно правилам ЕС, такую надпись имеют право получить оливковые масла с подтвержденным содержанием гидрокситирозола (мощный антиоксидант) и других фенолов не менее 5 мг на 20 грамм масла (тирозол, гидрокситирозол, олеуропеин, олеацин, олеокантал). Всего 20 г такого масла имеет доказанное положительное воздействие на здоровье: начиная от противовоспалительного эффекта заканчивая защитой печени от ожирения при высококалорийной диете».
По словам доктора, оливковое масло с большим объемом фенолов имеет специфический привкус:
«Содержание этих веществ можно научиться распознавать на вкус. Нам понадобится небольшой стакан (в идеале – синий), наливаем туда масло и закрываем. Разогреваем в руках до 28, нюхаем. Оптимальный запах – растительный (травяной, фруктовый или овощной), затем глотаем. Если масло правильное, то вы должны почувствовать горечь на языке (это олеуропеин oleuropein) и раздражение и жжение в горле (олеокантал oleocanthal), вплоть до покашливания. Это показатели качества и пользы масла. Масло, которое дает “два покашливания» лучше, чем то, которое дает «одно покашливание».
Оливковое масло полезно не только как источник омега-9 мононенасыщенных жирных кислота, но и уникально тем, что это единственно масло – фруктовый сок, получаемое из мякоти, а не из косточек. Поэтому в нем так много фитонутриентов. Хорошо изучено действие олеуропеина, олеокантала и олеацина. Эти соединения обладают хорошо изученной противовоспалительной активностью, антиоксидантной, они повышают чувствительность к инсулину, увеличивают выработку оксида азота, уменьшают выработку молекул адгезии и количество металлопротеиназ. Все это приводит к снижению риска атеросклероза, диабета, рака, нейродегенеративных заболеваний, снижению аритериального давления».
Врач А.Беловешкин рассказал, как влияет оливковое масло на очаги воспалений в организме человека:
«Три ложки оливкового масла имеют такую же противоспалительную активность как и десятая доля ибупрофена. А олеокантал кроме прочего – блокатор mTOR. Впрочем, наша троица содержится не только в масле, но и в листьях. Так, 500 мг экстракта листьев оливы достаточно, что снизить уровень гликированного гемоглобина. Также чай из оливковых листьев тоже может быть хорошим безкофеиновым источником полифенолов».
Напомним, здоровье переболевших коронавирусом защищают иммунные клетки памяти.
Ранее эксперты подсказали, какие тренировки помогут восстановить после коронавируса.