Неправильное сочетание продуктов питания и напитков во время новогоднего застолья может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин.
«Очень не годится сочетание жирного и алкоголя, особенно для людей, которые страдают желчно-каменной болезнью или хроническим панкреатитом. Большое количество желчи или сока поджелудочной железы может сыграть злую шутку, возникнет спазм, потом эта желчь забрасывается в поджелудочную железу и разыгрывается очень серьезное заболевание, например, острый панкреатит. Тогда стоит вопрос не просто о таблетках из домашней аптечке, а стоит вопрос о стационарном пребывании в реанимационном отделении. Это очень неприятный случай, но, к сожалению, во время таких долгоиграющих праздников их становится больше», – сказал Вадим Шипулин.
Врач отметил, что употреблять пищу нужно за полтора-два часа до сна, да и то не наедаться плотно. Правда, этого правила не всегда придерживаются в новогоднюю ночь. А чтобы не возникло проблем с пищеварением нужно соблюдать умеренность в приеме пищи.
«Важно не переедать, не запивать килограммы шашлыков литрами водки или других напитков, не мешать алкогольные напитки. Иногда люди не помнят с чего они начинали и что употребляли к концу этого вечера. Спутанность сознания, неумеренность в еде и напитках – это основная причина возникновения не только пищеварительных расстройств, но и психиатрических расстройств в зависимости от безопасных доз алкоголя, которые выпил тот или иной индивидуум за новогодним столом», – подчеркнул Вадим Шипулин.