Врач рассказал, какие продукты стоит употреблять в жару для разжижжения крови

Правильный рацион и питьевой режим помогут избежать образования тромбов и обострения хронических болезней.

Врач Виктория Савицкая напоминает, что в жару организм стремительно теряет воду, в результате чего кровь становится более густой, а ее циркуляция усложняется. Из-за этого риск тромбообразования растет в разы, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем, застоями в венах, сбоями в работе сердца, головного мозга, внутренних органов и т.д.

«В жаркую погоду обязательно пить много и часто. Каждые 15-20 минут делайте по 3-4 глотка воды. Так вы не допустите обезвоживания. Старайтесь не пить слишком холодную воду, так как она может вызвать спазм желудка, а разница температур будет способствовать более обильному потоотделению», — предупредила эксперт.

Чтобы не провоцировать образование тромбов, рекомендуется исключить из летнего меню продукты, которые «загущают» кровь. Прежде всего, это красное мясо и мясной бульон, любые колбасы и консервы, копченые и соленые продукты, сливочное масло, белый хлеб и сдобная выпечка.

Вместо этого стоит есть больше рыбы и морепродуктов, салаты с добавлением оливкового, подсолнечного и льняного масел, а также ягод и цитрусовых, которые снижают вязкость крови.

«В жару также стоит быть осторожными с отварами лечебных трав. К примеру, такие распространенные в медицине травы как тысячелистник, зверобой, валериана, крапива повышают вязкость крови, потому летом от них лучше отказаться», — предупредила врач.

Читайте также по теме