Осень уже в разгаре, но пока на прилавках полно недорогих, свежих и сочных плодов, богатых витаминами. И стоит есть их ежедневно и в достаточном количестве.
Витамины незаменимы для крепкого иммунитета, подчеркивают врачи. И именно в овощах, фруктах, ягодах и зелени их больше всего. Потому стоит съедать не менее 3-4 плодов, лучше разных. Они не только питают наш организм, придают сил, но и повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.
Обязательно включайте в свой рацион как можно больше свежей зелени — укроп, петрушка, шпинат, руккола, зеленый салат и так далее. Это источник ценнейших микроэлементов, которые ответственны за слаженную работу всех внутренних органов, уточнила диетолог Людмила Бабич.
В сезон заболеваемости организму нужны все без исключения витамины и, конечно же, как всем нам известно с детства — витамин С. Восполнить потребность организма в этом витамине можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
В холодное время года стоит использовать во время приготовления блюд как можно больше специй. Оказывается, они помогают нашему организму согреваться и, — что немаловажно! — повышают его защитные силы.
Острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете.
Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу.
При возможности также стоит добавлять в пищу чеснок. Он прекрасно борется с вирусами, это фактически природный антибиотик, который при этом богат витаминами. Он рекомендован не только для профилактики. но и если вы уже заболели гриппом или ОРВИ — чеснок поможет организму бороться с болезнетворными бактериями и вирусами и предотвратить осложнения.