ГолосUA
21:21 19/05/2021

Врач рассказал, когда чай становится опасным

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe), что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки.

Об этом сообщает Tea could be bad for your health.

Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версияTea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости.

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщиныSkeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

Напомним, самым полезным напитком в любое время года специалисты считают чай.

Читайте также по теме