Врач рассказал, на что обращать внимание при выборе арбуза

Арбузы и дыни уже вовсю продаются на рынках, при  этом эксперты уверяют, что пока сезон этих плодов еще не начался, ранние ягоды буквально «напичканы» нитратами и всякой «химией», что может стать причиной серьезного отравления или расстройства пищеварения.

 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

Главная опасность употребления «химических» арбузов – это, конечно же, отравление. Причем, протекает оно довольно сложно и болезненно.  Ситуация усложняется тем, что нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность и перестать употреблять небезопасный продукт, невозможно. Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при  покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.

«На то, что арбуз безопасен должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод  долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали» — сказала эксперт.

 При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена  в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

«Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, он уместиться в женкой сумочке, зато при  контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз), он довольно точно покажет вам насколько безопасен этот плод. Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите  арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов  — опустится на дно.

Если арбуз надрезали уже на рынке –разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употреблении арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким» — говорит эксперт.

Эксперты также дают совет внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Действенный способ – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.

Читайте также по теме