Врач рассказал о пользе лесных грибов: улучшают память и укрепляют иммунитет

 

В Украине начинается активных сбор лесных грибов. Несмотря на то, что в начале лета он пока на старте, в лесах уже начали появляться белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…

Мы ценим грибы, прежде всего, за их изысканный вкус и аромат. Но, оказывается, грибы еще крайне полезны.

Грибы содержат много белка — в 2 раза больше, чем куриные яйца. Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.

В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, однако официальная наука этого не подтверждает, по крайней мере пока. Зато точно известно, что грибы помогают укрепить иммунную систему.

В лесных грибах огромное количество витаминов.   По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки — В1, В2, В6 способствуют нормальному функционированию нервной системы.  Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов.  Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.

В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых, в среднем, — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Однако после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий!

Читайте также по теме