В Украине начинается активных сбор лесных грибов. Несмотря на то, что в начале лета он пока на старте, в лесах уже начали появляться белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
Мы ценим грибы, прежде всего, за их изысканный вкус и аромат. Но, оказывается, грибы еще крайне полезны.
Грибы содержат много белка — в 2 раза больше, чем куриные яйца. Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, однако официальная наука этого не подтверждает, по крайней мере пока. Зато точно известно, что грибы помогают укрепить иммунную систему.
В лесных грибах огромное количество витаминов. По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки — В1, В2, В6 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в грибах содержится меланин — самый сильный природный антиоксидант.
В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых, в среднем, — 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Однако после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий!