Врач рассказал о рационе для нормализации давления

Весной, с приходом тепла, проблемы с давлением зачастую обостряются, потому стоит строго контролировать свой вес и сбалансировано питаться.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

С приходом тепла организм начинает набираться сил, но все еще ослаблен, категорически противопоказаны моно-диеты и любые иные, которые предлагают принимать пищу в размерах меньше установленной нормы. Старайтесь худеть не за счет ограничения трапез, а за свет замены вредных и жирных продуктов полезными. Таким образом, можно успеть похудеть к пляжному сезону без последствий для здоровья.

«Для укрепления сосудов очень полезно ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков. А для очистки сосудов рекомендуются ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда, лучше 2-3 (вместо сахара), благотворно на тонус и очищение сосудов влияют также курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок. К тому же такой «набор» продуктов прекрасно укрепляет иммунитет и защитит вас от вирусных недугов», — говорит врач.

При склонности к скачкам давления, в рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты (креветки, мидии, кальмары). При этом, если вы ведете борьбу с лишним весом, готовить эти продукты нужно в духовке ли на пару, так как в жаренном вид рыба впитывает в себя много масла и содержит канцерогены, которые образуются в процессе жарки.  Не стоит также увлекаться сушенной и соленой рыбой, так как в ней огромное количество соли, которая  задерживает жидкость, что может спровоцировать спазмы сосудов. Количество соли в рационе вообще нужно четко контролировать, не допуская «передозировки». Избегайте также острых и копченых продуктов – колбас, балыков, сарделек, рыбы холодного копчения, фаст-фуда,  и т.д. 

 Сырые овощи и фрукты – обязательны в ежедневном меню. В них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в  организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки.

 Включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином Е – горох, чечевицу, зеленый лук, печенку, оливковое масло – они придают сосудам эластичность. Обязателен и витамин С (квашенная капуста, цитрусовые, киви, сельдерей, лук, петрушка, шиповник, сладкий красный перец), так как  он придает венам прочность и помогает сосудам самоочищаться.  

Читайте также по теме